Vitamin B12 für Vegetarier & Veganer

Jetzt bestell

Durch eine rein pflanzliche Ernährung kann der tägliche Bedarf an Vitamin B12 nicht gedeckt werden, weil Vitamin B12 in pflanzlicher Nahrung so gut wie nicht vorkommt. Geringe Mengen sind zwar in einigen Produkten wie Sauerkraut (das mikrobiell hergestellt wird) und Sanddorn enthalten, diese reichen aber für eine umfassende Versorgung nicht aus.

Durch den hohen Folsäureanteil in pflanzlicher Nahrung kann ein Vitamin B12 Mangel bei Veganern lange Zeit kaschiert werden.

Erste Anzeichen eines Mangels sind Müdigkeit, Depressionen, Konzentrationsschwäche, Taubheitsgefühl oder Kribbeln in den Gliedmaßen. Im fortgeschrittenen Stadium kann es zu Muskelschwäche, Verwirrung oder Verlust des Erinnerungsvermögens kommen. Auch andere Krankheitsbilder wie Störungen der Dünndarmflora, Magen-Darm Erkrankungen, Leberfunktionsstörungen und bestimmte Medikamente können zu einem Vitamin B12 Mangel führen.